Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Спасский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
В Нижегородской области стартовала новая антикризисная программа по развитию бизнеса и поддержке предпринимателей
Меры правительства РФ по борьбе с короновирусной инфекцией и поддержке экономики
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях коронавируса
Работа в мобильном приложении Мой налог
«Мой налог» - мобильное приложение для самозанятых
ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ
«Город трудовой доблести»
75-летие Победы
Всероссийский конкурс сочинений
растимдетей.рф
Сообщи, где торгуют смертью
http://zhit-vmeste.ru/map/
Финансовая культура
Отдых и оздоровление детей
Осторожно, мошенники!
Приемная депутата Ефремцева А.В.
Оценка регулирующего воздействия
Многофункциональный центр
Независемая оценка качества образования
Программа развития производительных сил
Работа в России
Оценка деятельности руководителей
Способы активации учетных записей пользователей ЕПГУ
Противодействие коррупции
Универсальная электронная карта
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Поддержка малого бизнеса
Правительство Нижегородской области
Электронная приемная правительства области
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Информация прокуратуры

29.12.2010Уголовная ответственность

 Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.


Статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Данная уголовно-правовая норма предусматривает уголовную ответственность в случае, если размер наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов является крупным (часть 1 указанной статьи) либо особо крупным (часть 2 статьи 228 ). Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ утверждаются Правительством Российской Федерации. Так, данный перечень установлен постановлением Правительства Российской Федерации №76 от 07 февраля 2006 года.
При этом необходимо заметить, что для наличия в действиях лица состава указанного преступления необходимо совершение хотя бы одного из указанных выше действий, т.е. незаконно приобрести, либо хранить и т.д.
Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание за совершение данного вида преступления в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В соответствии с частью 2 ст.228 УК РФ те же деяния, совершенные в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Тема уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков является в настоящее время актуальной и для Спасского района, так как в 2010 году были выявлены сразу два преступления, предусмотренных ст.228 УК РФ. Такие преступления не выявлялись на территории района более 7 лет. Так, в октябре 2010 года Спасский районный суд вынес 2 обвинительных приговора: по уголовному делу по обвинению Попова В.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, а также по уголовному делу по обвинению Коробова В.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228-1 УК РФ (сбыт наркотических средств).
Попов В.И. был осужден за незаконный сбор, т.е. приобретение наркотического вещества – маковой соломы в размере 109 грамм, к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.
Коробов В.И. был осужден Спасским районным судом за незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотического вещества, а также за незаконный сбыт приготовленного им наркотического вещества гражданину К. путем внутривенного введения инъекции по совокупности преступлений к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


Прокурор Спасского района юрист 1 класса А.А. Мисесин.
 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс.Метрика

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»